Невыдуманная Африка. Правила безопасности на Чёрном континенте

Африка полна страхов и легенд.  Люди, впервые задумавшись о путешествии на Чёрный континент, боятся всего – бандитизма, терроризма, инфекционных болезней, диких животных, змей, насекомых – продолжать можно бесконечно…
 
Бояться не нужно! Однако важно помнить и соблюдать правила безопасности.
 
Об этих самых правилах, о мифах и реальных рисках знает всё и даже больше наш эксперт Сергей Милюхин.
Сергей побывал в Африке 36 раз, посетил 16 стран и сейчас является аттестованным рейнджером по национальным паркам Кении. О своих африканских приключениях Сергей немало написал в книге «Время путешествий», а также в рамках проекта «Вокруг света вместе с АиФ».
 
 
22 января Сергей Милюхин стал первым спикером проекта Travel&Сo, организованного интернет-ресурсом «Седьмая сторона». О некоторых итогах встречи, а точнее о практической стороне африканских путешествий мы сейчас и поговорим.
 
 
Разберёмся со всеми мифами и страхами. Создадим свою технику безопасности для Вашей первой большой экспедиции по Чёрному континенту.
 
№ 1
Люди Африки
 
Единственное, но очень важное предостережение Сергея Милюхина относительно коренных жителей Африканского континента касается жизни в городах. 
В любом большом городе Африки – будь то Найроби, Йоханнесбург, Кейптаун и др. – гулять ночью нельзя!
 
Сергей Милюхин: «В 1992 году в Африке произошло изменение в апартеиде, скажем так. До 92 года был белый апартеид – «правили балом» белые люди. Но после прихода к власти Нельсона Манделы ситуация изменилась. Около полумиллиона белых людей покинули Южную Африку, потому что жить там достаточно сложно. Если раньше в 5 часов вечера стреляла пушка и чёрное население должно было покинуть улицы городa (было запрещено заходить в заведения, где отдыхают белые, пользоваться общественном транспортом, в котором ездят белые и т.д.) То сейчас ситуация изменилась с точностью наоборот».
 
Поэтому в большом африканском городе вместо вечерней или ночной прогулки лучше отдать предпочтение отдыху в отеле. 
 
 
№ 2
Дикие животные 
 
Сергей Милюхин: «Любое животное сильнее человека. Любое. Ваш маленький котёнок однажды выпустит острые коготки из мягкой лапки и расцарапает вам руку до крови. А заяц? Ни один опытный охотник не поднимет зайца-подранка за уши, чтобы посмотреть, куда он попал. Охотник знает, что у зайца на задних лапах когти, как клыки у льва! Подранок ими может сделать взрослому человеку харакири». 
 
Точно так и с любым обитателем африканском континента… Вас никто не ждёт за деревом или кустом, чтобы убить и съесть. Но нужно быть внимательным при общении с ЛЮБЫМ животным. Уважать его среду обитания. Соблюдать правила.
 
Самым грозным хищником Чёрного континента принято считать льва.  Но на самом деле Топ-5 опаснейших для человека животных возглавляет баффоло – африканский буйвол. За ним идут (по степени убывания человеческих жертв): 
• Лев
• Носорог
• Бегемот
• Леопард
 
Что касается льва, то человек никогда не входил в его пищевую цепочку. И никогда не будет входить. Но лев является хозяином своей территории, как любая кошка. Он не любит, когда на земле, где находятся его детёныши и львицы, возникает посторонний. И если человек нарушит границы, попадёт на территорию прайда, лев может напасть. А если напал – за одно и съест, чтобы добро не пропало :) И тогда, именно у этого льва, может «переключиться тумблер» в голове, отвечающий за пищевую цепочку. Он думает: «Как так? Минимум 70 кг веса – нормальная еда. Не бегает. Не бодается. Ни клыков, ни копыт. Шкура – как пергаментная бумага...»
Именно этот конкретный лев может в будущем преследовать и нападать на людей. Таких львов и называют потом людоедами.
 
С другими африканскими животными, какими бы безобидными они ни казались, нужно также быть осторожным. Жираф… Милейшее создание с огромными ресницами! Так вот. Копыто взрослого самца ротшильдского жирафа – это 20-литровое ведро. Жираф одним ударом выбивает челюсть взрослому льву.
А бегемот? В Африке есть поговорка: «Никогда не стой между бегемотом и болотом» 
Челюсть этого животного – огромный чемодан, способный разрубить тело крокодила. 
С носорогами та же история. У них хороший слух, но плохое зрение. Не стойте у них на пути )
 
Единственное животное, которое полностью опровергло первоначальные убеждения нашего эксперта – это горная горилла. С гориллами Сергей Милюхин столкнулся буквально «нос к носу» в горах Вирунга. «Я не встречал ещё в жизни существ добрее, милее, безобиднее и разумнее горилл…»
Их, кстати, осталось всего 300 особей. Поэтому места обитания этих животных строго охраняются. Без проводника вы туда не попадёте. 
 
 
№ 3
Здоровье. Заболевания. Инфекции
 
Сергей Милюхин: «Ситуация с инфекциями в Африке несколько преувеличена средствами массовой информации. Медицина – это бизнес и кто-то, видимо, хорошо зарабатывает на прививках. В первую очередь я говорю о прививках от лихорадки Эбола».
 
Малярия. Сонная болезнь
«Нужно оооочень постараться, чтобы в Африке Вас укусила муха цеце* или малярийный комар», – утверждает наш эксперт. 
Комаров травят, ведь туризм приносит немалый доход и правительство африканских стран думает о приезжих. Кстати, лечится малярия в Африке сегодня в течение 1 дня.
Многие путешественники в целях профилактики малярии начинают принимать курс специальных таблеток – Лариам. Эти таблетки при длительном применении, однозначно, посадят Вашу печень, но не дадут стопроцентной защиты от заболевания. 
Что касается мух цеце, то на 100 миллионов особей приходится всего одна инфицированная муха. Вы очень невезучий человек, если она попадётся именно вам…
Кроме того, определить, есть или нет в конкретном регионе муха цеце, очень просто. Если местное население держит домашний скот (коров, например), там мухи не будет. Или мухи, или коровы. 
 
* Муха цеце является переносчиком возбудителей смертельно опасной сонной болезни.
 
Спасение от любых насекомых, будь то муха или малярийный комар, – крайне простое. 
«Возле водопада Виктория очень много насекомых. Они будут биться в стёкла Вашего автомобиля. Будут пытаться съесть Вас заживо. При этом обычные лёгкие репелленты, которые вы купите даже у себя в стране, гарантируют полную защиту от укусов»​. 
 
Жёлтая лихорадка
Последний случай заболевания жёлтой лихорадкой в Центральной и Южной Африке был зарегистрирован в 1986 году. При этом многие страны требуют от приезжих международный сертификат о сделанной прививке. Без сертификата Вас не пустят, например, в Конго. Но не для того, чтобы Вы там не заболели, а для того, чтобы вы не завезли в страну эту болезнь. 
 
Шистозаматоза (шистоза)
Немногие слышали о таком заболевании. Инфекция «обитает» в пресных водоёмах и белый человек без иммунитета реально может погибнуть. Поэтому в Африке ни в коем случае нельзя купаться в пресных озёрах (исключение составляют озера, расположенные в высокогорье). 
 
 
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ВАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АФРИКЕ БЫЛО КОМФОРТНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА:
 
1. Используйте репелленты!
2. Сделайте прививку от жёлтой лихорадки (в Минске по этому вопросу обращайтесь в 19 городскую поликлинику по ул. Филимонова). Сертификат выдаётся сроком на 10 лет.
3. Не гуляйте ночью в больших городах.
4. Не купайтесь в пресных водоёмах (исключение составляют высокогорные озёра).
5. Уважительно и бережно относитесь к окружающей среде и к месту обитания диких животных.
 
Конечно, мы сейчас говорили о спокойных туристических направлениях – о Центральной и Южной Африке. В нестабильных регионах – будь то Сомали, Гана, Буркина-Фасо и др. –свои правила игры, но туда, к счастью, не так просто попасть. 
 
P.S. И напоследок – карта «Must see» от Сергея Милюхина. Места, которые стоит увидеть. Люди, с которыми стоит познакомиться. 
 
 
Также прочитайте: 7 мифов о Чёрном континенте
Путешествуйте с душой!
Ваша «Седьмая сторона!