Вся правда о мистическом ритуале АЯВАСКА (часть 2)

← Вся правда о мистическом ритуале Аяваска (часть 1)

8. ПОДГОТОВКА К РИТУАЛУ АЯВАСКА

8.1. ВЫБОР ШАМАНА – «ПРОВОДНИКА» В МИР ДУХОВ

Роман Кольский:
«Увы, приходится констатировать тот факт, что сейчас, когда Аяуаска находится на пике популярности, появилось много… «шарлатанов». Я имею ввиду людей, которые поверхностно изучили общие положения о церемониях и стали не просто сами практиковать Аяваску, но и вести группы. Причина достаточно банальна – аяуаску коммерциализировали. Это ни плохо, ни хорошо. Данный процесс был неизбежен. 
Если раньше, лет 15 назад, шаману достаточно было просто сходить в лес и найти нужную ему лиану смерти, то теперь часто приходится несколько лет выращивать свою собственную Аяуаску! Настолько востребованной она оказалась. 
Поэтому выбор шамана или его ученика для проведения церемонии должен быть серьёзным и основательным. 
Это, однако, не значит, что вашим проводником не может быть белый человек. Есть русские, европейцы, азиаты, которые стали настоящими учениками амазонских шаманов и шаманов сьерры (гор). В то же время, встречаются шарлатаны из местных, которые выдают себя за курандеро.
Лично я работаю с несколькими шаманами и изредка перебираю их. Шаманы тоже люди, и иногда могут «зазвездить». Далеко не все, но могут:)»

Сергей Цыплухин:
«У нас любят делить шаманов на «настоящих» и «туристических». 
– А шаман, к которому мы поедем – «настоящий», не «туристический»?
«Настоящий» шаман, в представлении западных путешественников, обязательно должен жить в глуши, питаться шишками, ягодами, а лиана должна расти у него прямо из бровей. И говорить он при этом должен божественными откровениями… 
Ребята, шаманов не нужно мистифицировать и наделять качествами волшебников!
Я работаю с теми, кто удовлетворяет меня по качеству церемоний и личному отношению к ним. И самое, пожалуй, главное – обеспечивает безопасность во время церемоний. Таких шаманов у меня несколько. Выбор зависит от целей и задач ритуала, от программы и маршрута».

Александр Гиль: 
«Я всегда езжу к одному шаману. Три года его искал. Он живёт в Сельве Амазонки, в деревне. Но известен далеко за её пределами. Человеку, с которым ты отправляешься в такое «путешествие», нужно очень доверять».


На фото: Шаманы Амазонии...

8.2. НАСТРОЙКА ПЕРЕД РИТУАЛОМ

«Если ты соблюдаешь дисциплину (под дисциплиной я понимаю – что ты ешь, что ты пьёшь, что ты говоришь, что ты думаешь), то ты можешь получить видения и знания, войти в контакт с духами и дойти до самой духовной части внутри себя» (слова шамана из документального фильма об Аяваске «Другие миры»).

Александр Гиль:
«Самое подходящее состояние для Аяваски – когда ты готов «склеить ласты». Отречься от себя и от всего что тебе дорого. Умереть по-настоящему».

Сергей Цыплухин:
«Необходимо забыть обо всем. Что прочитано, услышано, понято…
…Кроме того, в процессе подготовки и в ходе самой церемонии необходимо ВСПОМИНАНИЕ – нахождение в «здесь и сейчас». 
Ситуации бывают абсолютно различными. И иногда путешествие с Аяуаской – это весьма сложный процесс, болезненный со всех точек зрения. 
Важно помнить себя, куда бы не заводил нас разум, сознание, стремительно пытающееся защищаться от воздействия. Оно отключается. Спать. Спать и ничего не чувствовать. А на утро проснуться и сказать – да, я там был)) Так у подавляющего большинства. Мы и так спим постоянно. Нет нас. И там, куда мы приходим вроде бы как за декларированным осознаванием, происходит то же самое. А с чего бы по-иному? Не привыкли, не хотим. Многие считают, что раз уж пришли, то и дадут им все. Не получается так.
Важно постоянно вспоминать: Зачем. Для чего. Я. Здесь и Сейчас».

Роман Кольский:
«1. Настройтесь на серьёзную работу. Её никто не сделает за Вас. Шаман – это только проводник. 
2. Не бойтесь. Вся накопленная за вашу жизнь негативная информация и энергия может взглянуть вам в глаза. И это, мягко говоря, не приятно.
3. И самое главное – равновесие. Полное эмоциональное равновесие, когда вы готовы принимать всё, что будет происходить во время церемонии, пропускать через себя и ничего не оставлять в себе».

8.3. ДИЕТА ПЕРЕД РИТУАЛОМ

Александр Гиль:
«По поводу диеты шаман мне сказал однажды: «Не парься, это не так важно». 
При этом есть научно обоснованные ограничения. В некоторых продуктах содержатся вещества, которые при взаимодействии с отваром могут привести к гипертоническому кризу, например. 
С участниками церемоний мы обсуждаем диету на стадии подготовки к поездке. Там много нюансов. И каждый делает для себя выбор, как поступать.
Как минимум, я всем советую:
– за месяц до Аяваски не пить алкоголь;
– постепенно снижать потребление животной пищи.
В Перу, ближе к ритуалу, мы вовсе едим только варёные овощи (картошку, капусту). И всё меньше, меньше…
К Аяваске желудок и кишечник должны быть максимально пустыми. Во время ритуала ты не контролируешь тело. Любой клапан может прорвать :)
То есть соблюдать диету стоит уже хотя бы из практических соображений».

Роман Кольский:
«Диета – обязательное условие. Ничего жирного, никаких растительных масел, молочных продуктов и газообразующих. Минимум цитрусовых. Естественно, никакого алкоголя, наркотиков. Медикаменты, если таковые были необходимы, тоже надо ограничить, хотя бы за несколько дней до церемонии. Минимум контакта с телевизором, компьютерными играми и т.п.»

Сергей Цыплухин:
«Обязательно ли соблюдать диету всем участникам ритуала? Ну смотрите.
Если мне человек отвечает: «Я не могу жить без кофе и без секса. Можно я буду соблюдать всю диету, а вот это и это не буду?» 
Можно :) Можете вовсе диету не соблюдать. И все равно какой-то результат будет. Сила Матери-Природы такова, что её растения находят свой путь, в каком бы состоянии мы не находились.
Но какой это будет результат? Стоит ли ради него ехать на другой конец света?
Решать Вам.
Кроме того, некоторые из пунктов диеты – обязательны к исполнению. 
Просто обязательны и все тут. 
Есть техника безопасности. Во всем. Всегда». 

9. РИСКИ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. О РИСКАХ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Александр Гиль:
«Это очень сильный и неоднозначный опыт. То, что ты не вернёшься оттуда тем, кем был – это абсолютно точно. Прежним ты не будешь. Вопрос в том, насколько болезненной будет адаптация к социальной жизни. Это очень индивидуально.
Мне после первой сессии понадобился год... 
…Думаю, есть категория людей, которая может «съехать с катушек»... Но, справедливости ради, мне неизвестно ни одного такого случая.
Что важно знать «новичкам»?
В самых туристических местах Перу – в Лиме, в Куско, в Икитосе – можно встретить людей, предлагающих якобы «Аяваску». Это напиток, от которого начинается рвота, приходят галлюцинации и некое изменённое состояние сознания. Однако к настоящей Аяваске это не имеет никакого отношения. Пусть напиток и дарит некоторые ресурсные состояния, снимает блоки… Но лучше не экспериментировать». 

Роман Кольский:
 «Риски есть для тех, кто неуравновешен. А также для людей с болезнями сердца, респираторными заболеваниями. При этом, все эти болезни аяуаска может лечить! Но шаман-курандеро должен знать заранее о существовании проблемы. Только он в состоянии сказать, в какой концентрации данный человек может принимать Аяуаску. 
В целом, при правильном подходе риски минимальны. 
Серьёзные происшествия с Аяуаской происходят только при грубых нарушениях. Например, когда кроме аяуаски и чакаруны, в питьё подмешивают более сильный дурман. Но подобные вещи делают не настоящие шаманы, а скорее шарлатаны. Чтобы уж точно вызвать видения у человека, заплатившего деньги. Чтобы «заказчик» не предъявил претензии: мол, шаман не тот, Аяуаска не та. На самом же деле, вы должны понимать: отсутствие видений – это вопрос Вашей неготовности, Вашей зажатости, Вашего нежелания работать».

9.2. МОЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ АЯВАСКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? 

Комментарий от «Седьмой стороны»: 
Существуют и те, кто пытается приготовить Аяваску в домашних условиях… 
Без шамана. Без контроля. Без диеты. Вот лишь несколько цитат, найденных на форумах в интернете:
«Немаловажный вопрос: чего сколько класть и сколько пить?»
«Дозировка бета-карболинов и ДМТ в айяуаске соответствует стандартной для каждого из веществ в отдельности: …. мг гармалина + …. ДМТ (дозировка скрыта модератором)».
«Заказываешь нужные компоненты: …… (указаны адреса сайтов) и варишь».

Сергей Цыплухин:
«Аяваска – это не только напиток. Не только шаман. Место также имеет знание. Вы должны находиться на земле, породившей Лиану и другие ингредиенты напитка. Здесь дело в тончайшей сонастройке, в кристальной чистоте связи с Землёй, в энергии защиты, в эгрегорности... Все факторы перечислить просто невозможно!
Не говоря уже о легальности этого действия у нас. В Перу церемонии Аяуаска - народное достояние и поддержка культуры и традиций коренных народов. У нас это отнюдь не разрешенное действие».

Александр Гиль:
«Аяваска в домашних условиях – это большая глупость. Проходить Аяваску необходимо в джунглях, в чреве Природы-Матери».

Роман Кольский:
«Одно дело, когда человек самостоятельно на свой страх и риск пьёт Аяуаску без участия в этом процессе шамана. И совсем другое, когда он берёт на себя ответственность за целую группу доверившихся ему людей. Это очень небезопасно!»

Приготовление Аяуаски шаманами в джунглях Амазонии:


Фото из личного архива Сергея Цыплухина

Видео из личного архива Романа Кольского

 

ВМЕСТО P.S.

Александр Гиль:
«…ТАМ, за чертой, последнее что остаётся – это Вера. Она же = Знание. Она же = Любовь. Она же = Свет. Она же = Бог. Тонкая, пронизывающая всё. Присутствующая во всём…»

Сергей Цыплухин:
«В Аяваске мы ищем Силу, а находим Любовь. Любовь, не имеющую аналогов в привычных нам определениях. А Любовь дарит Свободу. 
Свободу не из книжек. Свободу не как анархию. Истинную Свободу Духа…»

Роман Кольский:
«Церемония с Аяуаской подключает нас к утерянным или забытым смыслам жизни. Пробуждает Сознание и оставляет уму его заслуженное место в материальном мире, где он вовсе не ведущий, а лишь помощник, инженер-строитель. И только человеческое Сознание может указать уму истинный путь, на котором у него будет возможность приложить свои знания. 
Аяуаска открывает нам нас же самих – такими, какие мы есть на самом деле».

Путешествуйте с душой!
Ваша «Седьмая сторона»